Официальный сайт администрации
Ассоколайского
сельского поселения Теучежского района Республики Адыгея

Противодейстие терроризму и экстремизму

 Мы против экстремизма и терроризма!

 

Что надо знать об экстремизме

 

Экстремизм – высоко общественно опасное явление, имеющее далеко идущие последствия. Термин «экстремизм» происходит от латинского слова «extremus» - крайний. Сама по себе приверженность к какой-то особой точке зрения, постановка ее в центр внимания не является    чем-то общественно-опасным. Другой вопрос, как осуществляется ее отстаивание и как это соотносится с охраняемыми законом правами, свободами, законными интересами других людей, общества, государства?

Противодействие экстремистским проявлениям регламентировано Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности», исполнение требований которого обязательно для всех граждан России. Ответственность за совершение правонарушений  и преступлений экстремистского характера предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом Российской Федерации.

Зачастую проявление экстремизма становится результатом противоправной деятельности общественных объединений, в том числе лидеры и участники которых придерживаются идей националистического толка.

В Российской Федерации деятельность и создание общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни, запрещена.

Организация и участие в общественных объединениях экстремистского толка квалифицируются ст. 282.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

 

Ответственность за преступления экстремистской направленности

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за совершение таких преступлений, как организация экстремистского сообщества (статья 282.1) и организация деятельности экстремистской организации (статья 282.2).

Организация экстремистского сообщества – это создание общественного или религиозного объединения либо иной организации, имеющих цель подготовить или совершить преступление (одно или несколько) экстремистской направленности.

Что же такое преступление экстремистской направленности? Это деяния, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

Санкцией статьи 282.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность как за создание лицом экстремистского сообщества, так и за участие в нём. Создание экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, а равно руководство таким экстремистским сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности – наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от восемнадцати месяцев до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от двух до восьми лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества – наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок от одного года до пяти лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от одного года до шести лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Участие в деятельности таких сообществ наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо принудительными работами на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до четырёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.

Суровое наказание предусмотрено в отношении лиц, использовавших при участии в организации или её создании своё служебное положение.  В соответствии с ч. 3 ст. 282.1 эти деяния наказываются штрафом в размере от трёхсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от четырёх до десяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Следует отметить, что пока правонарушения имеют место, сохраняется необходимость в применении правоохранительными органами государства принудительных мер в отношении правонарушителей, потому как «право есть ничто без аппарата, способного принуждать к соблюдению норм права». Молодые люди при достижении установленного законом возраста могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности.

В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации имеются две статьи, предусматривающие ответственность за совершение правонарушения экстремистского характера. Это статья 20.3 – «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций» и статья 20.29 – «производство и распространение экстремистских материалов».

Вместе с тем Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает ответственность за другие противоправные действия, которые также могут носить экстремистский характер или исходить из экстремистских побуждений. К их числу можно отнести: нарушениезаконодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (статья 5.26); нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации (статья 17.10); мелкое хулиганство (статья 20.1); нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 20.2).

Уголовная ответственность предусмотрена за совершение противоправных деяний экстремистской направленности, к числу которых относятся преступления, совершённые по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (статья 105 – убийство; статья 111 – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; статья 112 – умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью; статья 115 – умышленное причинение лёгкого вреда здоровью; статья 116 – побои; статья 117 – истязание; статья 119 – угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью; статья 136 – нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина; статья 148 – воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий; статья 149 – воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них; статья 150 – вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления; статья 212 – массовые беспорядки; статья 213 – хулиганство; статья 214 – вандализм; статья 239 – создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан; статья 243 –уничтожение или повреждение объектов культурного наследия; статья 244 – надругательство над телами умерших и местами их захоронения;  статья 280 – публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; статья 281 – диверсия; статья 282 – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства; статья 282.1 – организация экстремистского сообщества; статья 282.2 – организация деятельности экстремистской организации; статья 335 – нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости; статья 336 – оскорбление военнослужащего; статья 357 – геноцид).

 

 

Мурат Кумпилов провёл совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба в РА

Обеспечение безопасности массовых мероприятий, гармонизация межнациональных отношений, противодействие идеологии терроризма – эти и другие вопросы обсудили сегодня участники совместного заседания антитеррористической комиссии и оперативного штаба в РА под председательством Главы Адыгеи Мурата Кумпилова.

С докладом о выработке дополнительных мер по обеспечению безопасности проведения важных общественно-политических и иных массовых мероприятий, в том числе Всероссийской переписи населения в 2021 году выступил начальник Управления ФСБ России по РА Сергей Каштанов.

Так, по итогам проверок антитеррористической защищенности объектов массового пребывания граждан и критической инфраструктуры в 2020 году привлечены к административной ответственности 4 руководителя, в адрес органов власти и учреждений внесены 330 представлений об устранении выявленных нарушений.

Руководитель УФСБ России по РА отметил необходимость информирования населения о порядке проведения и содержания Всероссийской переписи населения в 2021 году, усиления работы по профилактике экстремизма в молодёжной среде, ужесточения антитеррористических мер на объектах критической инфраструктуры, в местах массового пребывания граждан.

Врио министра внутренних дел по РА Мурадин Брантов доложил о готовности сил и средств, необходимых для обеспечения охраны общественного порядка и безопасности дорожного движения, в том числе с привлечением представителей частных охранных организаций, добровольных народных дружин и общественных организаций правоохранительной направленности.

Также доклад о взаимодействии с правоохранительным блоком представила заместитель руководителя Управления Федеральной службы госстатистики по КК и РА Светлана Курижева.

Далее с информацией об антитеррористической защищённости гостиниц и других средств размещения выступили начальник Управления Росгвардии по РА Иван Гричанов и председатель Комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов.

Всего на территории Республики Адыгея расположено 195 туристических объектов. В минувшем году межведомственной рабочей группой проводился мониторинг антитеррористической защищенности 15 объектов туризма и санаторно-курортного комплекса. По итогам проверок выявлено, что на ряде объектов отсутствуют паспорта безопасности, часть гостиниц не оборудованы средствами тревожной сигнализации, видеонаблюдения, информационными стендами.

Глава республики поручил Комитету РА по туризму и курортам во взаимодействии с Управлением Росгвардии по РА активизировать работу по категорированию объектов санаторно-курортного комплекса для обеспечения безопасности гостей и жителей Адыгеи. Отдельно была отмечена необходимость дальнейшего выявления и легализации незарегистрированных мест размещения туристов.

«Сегодня Адыгея является популярным местом отдыха на Юге России, и туристическая сфера – одно из приоритетных направлений в экономике региона. Мы прилагаем серьёзные усилия для развития инфраструктуры в горной части республики, создания новых туробъектов. Важно, чтобы предоставляемые услуги в отрасли находились на высоком уровне, а пребывание туристов в Адыгее было комфортным и безопасным», – подчеркнул Мурат Кумпилов.

Далее в рамках заседания был рассмотрен вопрос об эффективности исполнения органами исполнительной власти РА и органами местного самоуправления мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы. Кроме того, заслушана информация о результатах работы межведомственной рабочей группы по проверке и контролю соблюдения законодательства Российской Федерации, гармонизации межнациональных отношений в Красногвардейском районе республики.

 

 

 

 

 

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.